中国游客在泰国机场被打!最新回应来了

0
147

9 月 28 日,微博上流传了一段中国游客因在曼谷廊曼机场拒绝缴纳小费而被泰边检人员殴打的视频。在该段视频中,一名身穿制服的外籍男子在同一名中国游客发生言语冲突后,打了该中国游客一记耳光。

中国游客:走快速通道拒绝缴纳 ” 不合理收费 ” 遭打

在微博网友 ” 吉娃娃 ” 发布的一段 1 分 49 秒的视频中,刚开始一名据称为泰国安保人员的男子用手试图控制一名戴鸭舌帽的中国游客,在游客将安保人员的手推开后,该安保人员给了游客一巴掌。

在视频中一共出现了三名泰方人员,被殴打的中国游客指认其中动手的泰方人员编码为 62 号。据了解,涉嫌殴打中国游客的泰方工作人员身穿的不是泰国移民局或者警方制服,应是机场聘用的安保人员。

梅先生表示,此前几个月,他已在东南亚多个国家旅游。9 月 27 日当天,梅先生是从印尼的雅加达乘坐狮航 SL117 航班到达曼谷廊曼机场。梅先生表示,因为之前一直在境外,打算在廊曼机场申请落地签证入境泰国。

9 月 27 日当天下午 5 点半他到达机场之后,注意到在落地签申请窗口有普通和快速两条通道,他选择了普通通道。因手机无法上网,他没有能够提供酒店的预订单,泰方工作人员多次要求其走快速通道。在快速通道,梅先生被要求缴纳 2300 泰铢的费用,梅先生认为这是不合理收费,于是拒绝了。梅先生连接好网络之后,普通通道的工作人员仍然拒绝给梅先生办理落地签,要求他走快速通道。随后,梅先生试图请泰国机场的工作人员来协调此事,但是跑了几个窗口后,机场都称没有空闲的工作人员。

随身现金能满足签证条件 但仍被遣返

对于被拒签的原因,梅先生表示,在 9 月 27 日当天整个过程中,没有任何的泰方移民局工作人员要求他出示随身携带的现金。梅先生称,他随身携带了 1000 多美元的现金,在被泰方宣布拒签后,曾有会中文的工作人员告知其是因旅费不够而被拒签的,他当场向泰方工作人员展示了随身携带的现金,但仍然被泰方遣返。

根据泰国驻华大使馆关于申请泰国落地签的介绍,申请泰国落地签证的个人必须携带有一万泰铢或者等值外币。根据 9 月 29 日的外汇牌价,一万泰铢约合人民币 2126 元。

梅先生的护照被泰国方面拒签,泰方在护照上给出的拒签原因是没有随身携带必要的生活费用。

9 月 27 日当晚约 9 点,泰方一名女性工作人员从落地签缴费窗口出来,自称是警察,并宣布拒绝梅先生入境。” 要我滚回中国 ( get out ) “,梅先生说。随后,多名泰方工作人员出来,并收了梅先生的护照。

9 月 28 日凌晨,梅先生自己花了 3215 泰铢购买狮航 SL38 被泰方遣返回广州。

梅先生被泰方遣返回中国广州的机票。

中国驻泰国使馆通报中国公民被打事件处理结果

9 月 30 日,中国驻泰国大使馆通报了中国公民在曼谷廊曼机场被打事件处理结果,打人的保安已被辞退,廊曼机场管理局局长被停职,被打中国公民表示接受泰方道歉。

通报说,9 月 27 日晚,中国公民在廊曼机场被打事件发生后,大使馆高度重视,立即向泰国移民局、机场管理局、旅游体育部负责人提出交涉,指出中国公民在机场被打事件性质恶劣,要求泰方尽快彻查事件真相,惩处肇事者,维护中国公民的合法权益,并及时向中方通报情况。

上述泰国部门均向大使馆表示高度重视此事,将抓紧查清事实,妥善处置。泰国总理巴育获知此事后高度重视,对事件发生表示遗憾,要求相关部门尽快采取措施,加强服务。打人保安所属的廊曼机场管理局局长 9 月 29 日下午召开新闻发布会,对此事公开表示道歉。

大使馆援引泰方通报的最新消息说,打人保安已被辞退,廊曼机场管理局局长被停职。

大使馆一直与被打中国公民保持密切沟通,及时向其通报进展情况和处理结果。当事人表示接受泰方的道歉,也对大使馆的全力协助深表感谢,并通过其个人微博表示希望此事就此结束,能回归平静生活。

9 月 30 日上午,泰旅游警察负责人会同中国大使馆专门前往机场检查有关工作。中国大使馆方面表示,将继续与泰方保持密切沟通,为来泰中国游客积极提供协助,维护中国公民的合法权益。

(编辑 蒋翠翠)