为了瘦,这些孩子把塑料管插进胃里……

0
44

” 你是 sd 还是用 g”?

” 我可以 zr”。

这些奇怪的缩写能轻易在 ” 催吐吧 ” 中找到,它们由一群自称 ” 兔子 ” 的催吐者发明,以此抵御圈外人的好奇打量和轻易窥探。目前,” 兔子 ” 们主要聚集在贴吧、豆瓣、知乎等网络社区中,鲜少在现实空间发出声音。

很多人自从知道

这条通往瘦身的捷径

便义无反顾地闯了进去

包括不少未成年的孩子

却不知

这是一场违背自然规律的殊死冒险

【可以不要命,但是必须瘦】

” 我肚子不太舒服,去一下厕所。”

吴甜跑进厕所后,掏出随身携带的塑料软管从喉咙插进胃里,把刚刚吃下的食物全部呕了出来。作为模特方向的艺术考生,为了迎接高考,她用近 8 个月时间从原本的 85 公斤瘦到了 35 公斤。

2019 年元旦,吴甜开始向催吐贴吧 ” 求助 “,一位资深的催吐者将她拉进了微信群。这样的微信群不在少数,人们在群中交流催吐经验,不时还会提点一下刚 ” 入行 ” 的新人。

【” 催吐 ” 已然形成产业链】

” 自己手动了一年多,嗓子已经不太敏感了,催吐吧里有两人教我用管子,方便好吐,而且没有手动风险那么大,我就进了微信群。” 林一表示。

↑ 各种型号的催吐用塑料软管

在淘宝上,搜索 ” 催吐 ” 两个字,就会出现催吐管以及甜瓜蒂粉(催吐剂)等商品。在某个专卖催吐商品的淘宝店铺里,管子种类齐全,包括普通管、可折叠管、食品级硅胶管等,价格在 30~38 元不等。

工具党除了用管子以外,也会借助甜瓜蒂粉、番泻叶、” 日本小粉丸 ” 等药物刺激呕吐和排泄。这些在临床上小剂量使用可改善严重便秘的中药或西药,被催吐者群体大剂量服用,以达到短时期减重的效果。

【病态审美,未成年人背锅】

当下,女孩的身材成为衡量女性魅力的重要指标之一,在社会主流审美偏好和不良社会示范的共同作用下,一些未成年女孩由于辨别能力不强走向了极端——催吐。

南昌大学生命科学与食品工程学院副教授易醒说:”催吐危害很大。催吐减肥形成习惯后,易出现习惯性呕吐,消化液(胃液)会腐蚀食道。未成年人还易因此体重过轻,影响生长发育、免疫系统、女性激素分泌甚至生育等。”

” 这个病症治疗的关键是心理治疗,需要精神心理医生对病人做心理疏导,激发病人治疗的意愿。”谢正元说,学生受社会上过于追求身材苗条的观念影响很深,亟须纠正。在青春期发育阶段,身材的变化是正常的,可通过运动和健康饮食的方式保持自己的身材。

综合 人民日报、新闻晨报

编辑 宋芮彤

值班主编 张雷