在香港租住 7500 元 / 月的劏房是什么体验?

0
620

生活在香港,有一种觉悟叫作:

房租是真的贵!面积是真的小!

房东还会为了多收几个人的房租,而把房子的面积越 ” 劏 ” 越小,进一步挤压大家的住房空间。特别是近几年来,出现了越来越多的 “劏房奇观“,可是让我们大开眼界:

「温馨套房」沙发床与厕所同眠

没错,左边是马桶和洗手台,旁边只有一张沙发床,就是整个房间的布局 ….. 也就是说住在这里就是” 与厕所同眠 “

这个迷你劏房的实用面积仅有 4 平米,月租为 2900 元,即每平米租金为 725 元。这是什么概念?九龙的 ” 豪宅屋苑 “「凯旋门」高层单位的租金也不过如此。

「豪华装修」厨房与洗手间共处一室

曾经有人放租一间位于深水埗枫树街的8 平米唐楼劏房,更称是豪华装修,「多窗有床柜」,租金为 3600 元。

图中可见,厨房和洗手间同在一个空间,电饭煲放在厕所的上方,如果要做饭,卫生情况会更加恶劣,而劏房中有一张床和几个柜子。

「复式间隔」吊床设在厨房上

元朗又新街一幢唐四楼,面积约 13 平方米,租金约为 5800 元,从照片来看,空间和光线还可以接受。

不过广告中指的床是设在狭窄的客厅上,靠墙安装的一张吊床,租客需要利用楼梯柜上床,由此打造了一个简易迷你的「复式」间隔。

以上这些 ” 奇葩劏房 ” 基本都是属于:装修简陋,大厦老旧的情况,所以虽然有些每平方米的性价比低,但总体房租价格也不高,租户主要面向的是低收入人群。

然鹅,最近在 FB 群组【香港租屋网】里,惊现一个 “高价劏房” 的招租帖,又引起了网友的热烈讨论:

这是一套位于湾仔的套房,从照片来看,也是属于「麻雀虽小,五脏俱全」,而虽然大部份生活所需的电器都应有尽有,但是细看之下,就会发现实在是太!挤!了!

床头旁边有一张小书台,床尾的墙上还挂着一台电视。咦,等等,这个床的长度比例怎么也怪怪的?正常身高的人躺上去能伸直腿吗?而在床尾同时还连着电磁炉,下面放的居然是洗衣机 ….

小冰箱、微波炉和抽油烟机则都被 ” 挂 ” 了起来,与厨柜放在一起。由于所有的家电都「向高空发展」,所以如果真的想做饭,就必须要弯腰低头。

长方型的水池十分狭窄,不仅洗菜很困难,恐怕连洗手都有可能溅出水花来吧!更奇怪的是,抽油烟机竟然被装在了水池而不是电磁炉上??

细看之下觉得这个厅里好像总少了点什么?给你个提示:衣柜?不存在!唯一有收纳作用的就只剩 ” 高空 ” 中的一排厨柜,所以可能要把厨柜当做衣柜来使用??

最后,我们再来看下恐怕是这间房子里最有 ” 良心 ” 的部分——独立厕所:

厕所使用了折门来节省空间,但并没有「干湿分离」。不过对于一个小单间来说,空间还算够,装修也算是干净,还有小柜子可以放些日用品。

好吧,本质上来说,这还是算一间 ” 劏房 “,但是价格可是非常的 ” 高级 “:面积大约 12 平方米,租金为每月 HKD7500 起!

不少网友都对床尾与电磁炉相连的设计感到离谱:

” 做饭的时候如果着火,旁边就是床,可以马上用被子盖住扑灭火,真是「好安全」呀!”

” 好棒呀,做菜吃饭都可以在床上面完成了!”

” 我坐在床上打火锅的梦想终于要实现啦?!”

” 用洗衣机时躺在床上——震动按摩床 get√”

原本以为 ” 劏房 ” 是低收入人群的最后一个选择(甚至有些廉价劏房的负担也很大),现在连 ” 劏房 ” 都要迈向【高级化】,香港的住房还有救吗?