地瓜别再干烤了!换个做法老少都爱它

0
172

拔丝地瓜

Wired sweet potato

每次冬天在街上走着走着,就能到一股很香的烤地瓜味道,捧着一个在手里吃,简直是从里到外都是暖暖的。

但是现在是夏天了,吃一个烤地瓜都汗流浃背,但是地瓜的香气和味道都令人难以抗拒,这时候拔丝地瓜就相当适合夏天吃了。拔丝地瓜起源是在北方,但现在全国各地都能够吃得到,变成了一道男女老少都爱吃的家常美食,而且做拔丝的乐趣还远大于吃的乐趣。

拔丝地瓜只是拔丝当中最出名的,还可以做成拔丝芋头、土豆等等,甚至还能做出一些奇特的黑暗料理。

By 胖熊

材料

地瓜 2 根

细砂糖 200g

过程

1、2 根地瓜去皮洗净,切斜成小块。

2、锅里烧热油,中火加热,五成热的时候放地瓜。可以先放一块试一下,冒这样小泡就可以了。

3、将全部地瓜块放进油锅,注意不要被油溅到。

4、炸到地瓜块表面形成硬皮,表面焦黄,里面变软,约八分钟。实在不知道可以了没,可以夹一块试试。

5、炸好的地瓜块,盛出控油备用。

6、把锅里的油倒出去,留一点底油,放入 200g 细砂糖。

7、小火加热,将细砂糖熬煮至颜色呈琥珀色。

8、这时改中火,倒入之前炸好的地瓜块快速翻炒,让糖均匀的裹在地瓜表面。

9、盛到盘子里。

10、拔丝的技巧,用筷子蘸着锅中的糖浆,让热乎的糖浆慢慢流下来,挂在地瓜块上反复拉丝 ,这样就可以让糖丝又细又好看。(摄影:琥珀)

Tips

1、地瓜在油炸时不要油温太高,否则红薯在油炸时外面炸焦了里面也还没炸好。

2、加热细砂糖时一定一定要用小火,让糖慢慢融化,否则容易焦了。