女儿 8 岁涂口红 13 岁染发 黄磊教育方式引争议

0
97

黄磊的妻子孙莉 22 日照常 ” 晒娃 “,发出 13 岁大女儿黄忆慈(多多)染了新发色的照片,受到不少 ” 初中生应该注重学习不能染发 ” 等质疑与抨击,评论数和转发数较平常都翻了 3、4 倍。

早期受访中,黄磊孙莉分享 ” 育儿经 ” 时表示,乐于尊重孩子在各个年龄段的好奇与尝试,不会横加阻拦但会适当引导。

当别的家长大多严禁尚在学龄的孩子将注意力放在打扮等其他事情上,这对明星夫妻对孩子的 ” 神仙家教 ” 更引发网友们对其家庭教育方式的热烈讨论。

图自孙莉微博演员黄磊的妻子孙莉是个 ” 晒娃狂魔 “,微博里不时会发出两个女儿的美照,可这回 ” 晒娃 ” 却惹出麻烦了。

她昨晚(22 日)在微博上发出的三张照片中,今年 13 岁的黄多多染了一头紫发。

新发色被夸赞的同时,也有一些不同的声音。” 初中生怎么可以染头发?”” 只有 13 岁的孩子为什么要做染头发这种大人才能做得事?”” 学生就该是学生的样子,心思都去哪儿了!”

还有人更担心化学制品对孩子身体的伤害,尤其是多多目前正处于青春期发育阶段。

香港影星钟丽缇的女儿 ” 考拉 ” 严稚棱,和张柏芝的儿子 ” 小 Q” 谢振南都曾经因为很小就染发而引发类似争议,张柏芝当时更是被网友怒骂到最终删除博文。

考拉

谢振南对于这样的批评声,有些网友感到不解,如果在得到父母与学校老师的同意,并且使用质量比较好的产品,满足一下小女孩的爱美之心是那么严重的错误吗?

观察者网查询了教育部发布的《中小学生守则(2015 年修订)》和北京市教委发布的《北京市中小学生日常行为规范(2016 年修订)》,两者虽然未对 ” 染发 ” 等进行明确规定,但都提到了 ” 遵守校纪校规 “。

不过有网友提出,多多 2014 年曾在综艺节目中称在某私立国际学校的小学部就读,该校是集小学、初中、高中为一体的十二年制,如果多多仍在该校就读初中部,可能对此类行为并没有比较严格的要求。

他们认为这件事之所以招致如此多的批评,是因为许多家长存在一种 ” 偏见 “:不把心思放在学习上整天不务正业的社会少年都染头发、打耳洞、纹身等,染头发就是一个学生不好好学习,” 学坏 ” 的预兆。

双方争论不休,@成都发布 还发起了一场关于 ” 是否同意孩子染发 ” 的投票。8 万人中有 3.8 万选择 ” 同意 “,3 万人选择 ” 尊重并适当引导 “,仅有 1 万人明确表示无法接受给孩子染发。

当别的家长大多严禁尚在学龄的孩子将注意力放在打扮上避免影响学习,黄磊孙莉夫妻俩则是其中的 ” 异类 “。从孙莉发布的微博中,可以发现他们的两个女儿很小就开始有打扮的行为。

2014 年举家赴港旅游时,当时 8 岁的多多对着梳妆镜在涂口红,手指上还贴着美甲贴纸。

几次外出,两个孩子也都跟妈妈一样带着耳环。

黄磊早期受访分享 ” 育儿经 ” 时曾经表示,当自己的孩子对新鲜事物表现出好奇心,作为家长自己更多的是会放手让孩子去尝试体验,尊重孩子的选择遵循其自然发展规律,但这种包容并不是完全 ” 撒手不管 “,夫妻俩仍会从中进行积极正面的引导。比如让青春期少年的家长们 ” 闻风丧胆 ” 的早恋问题,黄磊依旧 ” 心很大 “,他完全不认同 ” 早恋 ” 两个字,更不介意孩子在青春期尝试爱情的滋味。

因为在他看来,青春期产生爱情萌动本就是符合自然规律的事,但自己会对孩子进行相应的两性教育,告诫她们要自尊自爱,学会保护自己。

而对于青春期的孩子不与父母沟通,家长选择偷看手机、日记本等行为,黄磊也是一脸不屑,” 你(孩子)一个少女都没有点小秘密,你是怎么过的这段少女时期呢?谁没有秘密?”

孩子心中这些不愿与家长分享的秘密,黄磊认为这将会是她们心里 ” 珍贵的财富 “,而他作为父亲永远不会去分享这个秘密,这是父母应该给予的尊重。

采访截图这对明星夫妻对孩子包容又不失分寸的家教时常被众人视为 ” 育儿宝典 “,这回 ” 多多染发 ” 照片也再次引发网友们对其家庭教育方式的热烈讨论,” 黄磊和孙莉的教育方式 ” 一个上午都高挂在微博热搜榜首位。

不少年少时曾经遇到过相同情况但却被制止的人,现在回想起曾经都感到十分 ” 羡慕嫉妒恨 “。但他们更为这种在普遍家庭教育理念中 ” 不同寻常 ” 的方式点赞,呼吁更多的家长能够学习这种开明宽容的教育理念,在不违背原则的基础上,给孩子们更多空间和尊重。

看着部分网友一头热地支持 ” 神仙家教 “,也有人开始质疑,黄磊孙莉这一直被 ” 吹上天 ” 的家庭教育是否真的如此 ” 神仙 “。他们提起 2014 年黄磊带着多多参加亲子综艺节目时,多多在与其他孩子们相处时,因为时常完全站在 ” 理 ” 字上,有一次还忽略他人感受直接当众指责比自己小很多的妹妹,让一些观众认为是被家长教育成 ” 小大人 “,过于理性缺乏人情,习惯站在道德高地。

还有人出来敲警钟—— ” 他们家(黄磊孙莉)的家庭环境和情况,在中国并不具有代表性。” 普通家庭大多没有这些名人所拥有的经济实力和资源,让孩子走错路可以再翻身的 ” 容错率 ” 不能相比。因此他们认为学校与家长的严厉约束,在大部分普通家庭中未必不是一件好事,” 神仙家教 ” 不是一个可以完全推广的教育模式,不应该被盲目跟风吹捧。但这种教育模式具有参考价值,其中 ” 尊重孩子 “” 积极引导 ” 等亮点理念还是值得家长借鉴学习的。